Di seguito alcuni esempi di prodotti tipici della zona:
La bagna caoda o bagna cauda è una preparazione tipica del Piemonte preparata con acciughe, olio e aglio ed utilizzata come intingolo per le verdure fresche
I baci di dama sono biscotti della tradizione pasticcera piemontese. Due friabili cupolette alle mandorle unite da uno strato di cioccolato fondente.
In val Curone e nella vicina val Borbera, esiste un formaggio unico al mondo: dolce, morbido, pastoso, delicato e complesso, ma soprattutto a forma di torta nunziale, tanto che pare venisse originariamente servito solo in occasione dei matrimoni più importanti.
Una fragola nuova, diversa da tutte quelle esistenti: poco più grande di un lampone, dal profumo intensissimo e dal sapore dolce e delicato.
Il bollito misto è una preparazione tipicamente invernale nella quale la carne, viene lessata con cipolle, carote, sedano, erbe aromatiche e spezie.
Il Timorasso è un vitigno autoctono della provincia di Alessandria, a bacca bianca di qualità, coltivato essenzialmente nelle Valli Curone, Grue, Ossona e in Val Borbera, in un 'area dove la vite trova un valido "habitat" grazie al terreno, al lungo soleggiamento e alla posizione al riparo dei venti.La sua produzione è assai limitata, ma di alta qualità. Il vino che se ne ricava, di buona struttura, è assai rinomato tra i buongustai; appartiene all'ultima generazione dei "bianchi" della provincia di Alessandria, nonostante le sue origini antiche.
Le sue ciliegie, di colore rosso brillante e molto croccanti, per questo ottime per la conservazione nell’alcol sotto spirito. Le pesche e le fragole di Volpedo, il paese di Giuseppe Pellizza.
Gli agnolotti piemontesi, o più semplicemente agnolotti (agnolòt o gnolòt in piemontese), sono una specialità di pasta ripiena tradizionale.
Un primo piatto tipico della cucina piemontese: i rabatòn! Morbidi e golosi sono un piatto ricco d'ingredienti freschi e sani.